セブンイレブンの紅麹原料は大丈夫?使っている製品が多いと話題に!

Food

小林製薬の紅麹を原料とする健康被害について連日話題になっていますね。

パンやお菓子を購入するとき、つい裏面の原料を確認して、紅麹と書いてあると大丈夫かなと心配になっているかもしれません。

この記事ではセブンイレブンの商品で、紅麹原料を使用している商品は大丈夫なのか、また紅麹を使っている製品が意外と多いと話題になっていることをまとめました。

✳︎この記事は3月28日現在の情報になります。

セブンイレブンの紅麹原料は大丈夫?

連日の報道で「紅麹」に対する不安が高まっていますね。

原因が特定されていないことや、取引先が非公表なことで、物を購入する際や、食べる前などに原料を確認して心配になっているのではないでしょうか。

セブンイレブンの商品に入っている原料の紅麹は大丈夫なのか心配されているかもしれませんが、結論から言えば「小林製薬の紅麹は使用しておらず問題ありません」

セブンイレブンに問い合わせをされている方が多くいらっしゃいます。

そこでお客様相談室からの回答は次のような内容になっています。

いちご食パンやさくらミルクプリンには「ベニコウジ色素」を使用しておりますが、このたび報道されております紅麹原料は使用していないことを確認しております。

また、現在までにセブン-イレブン店舗で販売しておりますおにぎり、お弁当、デザートなどのオリジナルフレッシュフード商品及びセブンプレミアム商品につきましても、この度報道されております小林製薬製造の紅麹原料を使用していないことを確認しております。

小林製薬製造の紅麹原料の使用をキッパリと否定しています。

丁寧な説明により安心できますね。

セブンイレブン紅麹原料使っている製品が多いと話題に!

意外と何にでも紅麹が入っていて驚きますよね。

よく行くコンビニ製品にも多く含まれています。

セブンイレブンで購入したもので、紅麹原料が含まれていたとの声が多数上がっています。

  • 北海道産炙りたらこおにぎり
  • 明太高菜ビーフン
  • 二度づけえびみりん
  • 明太ポテトのピザパン
  • いちごのデニッシュ
  • カニカマ
  • 白くまアイス
  • いちごの果肉がたっぷりストロベリーチョコレート(アイス)
    etc…

(正直拾いきれないほど他にも多数の商品に使用されています)

着色料として使用されていることが多いようで、明太子、いちごなどを使用した製品を中心と分かりました。

普段原料をそこまで注意して見ていなかったので驚きました。

先ほど記載した通り、セブンイレブンのオリジナル製品に関しては問題ないとされていますので、安心して食べて大丈夫です♪

公式には発表がされていませんが、心配な声が多いので、これからの動きにも注目したいと思います。

ファミリーマートでは自主回収3商品

同じくコンビニのファミリーマートでは小林製薬の紅麹原料を使用しているとして、3商品の自主回収及び販売中止が発表されました。

“意図しない成分”は含まれていない原料の方を使用しているとのことですが、安全確保に万全を期するため、原因が明らかになるまで販売を取りやめるとのことです。

対象製品は下記のとおりです。

  • ビビンバ炒飯&サムギョプサル
  • わかめと玉子のクッパ風スープ
  • キムチチャーハン

販売された個数は「ビビンバ炒飯&サムギョプサル」18万3000個、関東や東海地方で販売された「わかめと玉子のクッパ風スープ」6万1000個、沖縄で販売された「キムチチャーハン」2万5000個です。

もしお手元にある場合はファミリーマートに問い合わせしてくださいね。

まとめ

▷セブンイレブンの商品に小林製薬の紅麹原料は使用されていない

▷セブンイレブンのオリジナル商品に紅麹原料を使用しているが大丈夫!

▷ファミリーマートの3商品は自主回収対象